今年のふるさと納税は、去年とは違ったものにしています。
去年はどちらかというと、普段買えない少しいい物を頼んでいました。
少しいいお米とか、いくらとか。
外食に行かなくなった分、家ご飯が充実するように、ふるさと納税で頼んでいました。
コロナ前は、主人の仕事が休みの時はほぼ外食でした。
週に数回、外食に行っていたときもあります。
お金が無いのに、無理をして外食をして。
今思えば後悔ばかりの、食生活でした。
コロナで外出が出来なくなってから、外食は無くなり家ご飯になりました。
それが数年続いたので、今ではほぼ外食をしなくなりました。
遠出した時や、行事の時は外食をします。
それでも月1回、外食をするかしないかまで、外食回数は減りました。
外食の回数が減って、支出がその分減って、家で外食気分を味わえるよう工夫して。
それでも普通の家ご飯より、お金はかかっていました。
今年はもっと支出を減らして節約する為に、特別な物ではなく、普段の食事で使える物を頼んでいます。
お米は以前から頼んでいますが、油、ティッシュ、干物、お肉。
毎日の生活で使うものを頼んで、その分支出を減らそうと思っています。
せっかくだから、特別な物を頼みたい。
私の悪い癖、せっかくだからおばけが出ていました。
でもこれをしてしまうと、ふるさと納税を活用出来ない事に気付きました。
ふるさと納税を活用する為に、特別な物じゃなくて、普段の食事や生活に使える物を頼みます。
お金が無さ過ぎて、去年までは枠の3分の1ぐらいしか、ふるさと納税出来ていませんでした。
今年は去年より、もっとふるさと納税したいです。
もっともっと頑張って、何とかお金が手元に残るようにしたい。
もっと頑張ります。