食費の内訳を、毎月計算しています。
内訳の内容は、私が作った分の食費と、主人が作った分の食費です。
主人は時々食事を作ってくれますが、主人が作ると高いので私と分けて家計簿をつけています。
日数 | 食費合計 | 1日平均額 | |
主人 | 2 | 12,004 | 6,002 |
私 | 27 | 53,295 | 1,974 |
合計 | 29 | 65,299 | 2,252 |
★外食した日数分は含みません
食事を作ってくれるのはありがたいですが、主人が食事を作ると1食あたり5,000円を超えるので出来るだけ私が作るようにしています。
外食に行くよりは安いですが、自宅の食事としては高いです。
でも、以前は週に何度か外食に行っていたので、外食に行く事を考えると随分安いので食費全体の支出は減りました。
私は何とか、1日平均2,000円を切る事が出来ました。
頑張ったかいがありました。
出来るだけ安い鶏むね肉をメインで使い、ひき肉は買わずに鶏むね肉を自分でミンチにして使っています。
少しの節約にしかなりませんが、少しでも安く食事が作れるように頑張っているつもりです。
子供達の為に、栄養の偏りが無いように、野菜多めで魚とお肉メニューが交互に来るように献立を立てています。
総菜や冷凍食品は、使いません。
主人は借金の事は知りませんし、赤字家計の事も知りませんので、支出を減らしてもらう事は難しいです。
なので、出来るだけ私の支出を減らして、全体支出を減らせるように頑張ります。
食費が減った翌月は、支出が増えやすいので気を付けて頑張ります!
自分に負けない!
頑張ります!