2月後半から、大袋のパンは買わないように心がけています。
子供達は少しですが、アレルギーがあります。
パンが全く食べれない訳ではありませんが、内容をみて食べれるパンを買っています。
大袋のパンの中でも数個入って100円台のパンは、アレルギーに引っかかる事が多いです。
内容を見て買っていますが、アレルギーに引っかからないのは結構値段が高めのパンです。
食費を抑えるように頑張っているから、値段がいいパンを買ってもいいと、スーパーに行った時に何度か買ってました。
パンは楽ですし、子供達も喜びます。
週に1回は、買ったパンを食べていました。
でも家計簿を見直していると、結構パンの費用がかかっている事に気が付きました。
このパンは絶対に買わなければいけない物でもないし、無ければ無いで困らない物です。
子供達も、どうしてもパンが食べたいという訳ではありません。
大袋のパンを買うのを控えて、ホットケーキを焼いたり蒸しパンを作ったりしています。
子供達と一緒に、おにぎりを作る事もあります。
朝は時間が無いので簡単な物ですが、少しでも食費の支出が抑えられるように作ってます。
ホットケーキや蒸しパンは、作る時に多めに作って冷凍しています。
子供達がパンが食べたいと言った時は、近所のパン屋さんで翌日の朝食分だけ買います。
スーパーより値段は高くなりますが、子供達が大事に食べる用になった気がします。
楽だから簡単だからと思って買っていた物を、少しずつ減らして全体的に支出を減らしていきたいです。
家計の為もありますが、子供達の健康の為にもなればいいな。
続くかわかりませんが、とにかく出来る事はやってみます!
あと数日で、家計簿の締めです。
自分に負けない!
頑張ります!